薬膳や料理や日々のこと

薬膳のレシピや日々の好きだなーと思ったことを綴るブログ

みためから美味しいゼリー

沖縄でよく見かける植物を原料にしてゼリーを作りました✨ 青→バタフライピー緑→月桃赤→ハイビスカス白→豆乳withパッションフルーツ バタフライピーという豆科のお花でお湯を注ぐと青いハーブティーができます(^-^)/そのままだと味はあまりないのでレモングラ…

秋にもある《土用の日》。季節の変わり目に、食べたいもの・したいこと

10月20日~11月6日が秋の土用の期間です。沖縄も最近やっと涼しくなってきて快適に過ごせています。 四季のある日本では、春・夏・秋・冬それぞれの節目で、気温や気の流れの変化に心身の養生を心がけましょう(^-^)/その節目に当たるのが「土用」。土用とは…

醤油作り

今日は醤油作りの教室に参加させていただきました(^-^) 発酵大好きな私はとても楽しみにしていたことでした✨✨✨ 米麹で作れると思っておりましたが大豆を好んで醸す菌のようです! 材料は 小麦と大豆の糀菌 塩 水 シンプル✨✨✨ 塩分濃度を高くすることによって…